アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」内にて「オンライン催事・みやざきDekitate市場」を開催し、宮崎県の食品や工芸品の魅力を全国へ発信〜宮崎県商工会連合会が催事終了後の商談会参加までをサポートし、県内の事業者の販路拡大を支援〜

アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」内にて「オンライン催事・みやざきDekitate市場」を開催し、宮崎県の食品や工芸品の魅力を全国へ発信〜宮崎県商工会連合会が催事終了後の商談会参加までをサポートし、県内の事業者の販路拡大を支援〜

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)が運営する、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」において、宮崎県内35か所の商工会が所属する 宮崎県商工会連合会が、宮崎県の食品や工芸品を集めた「オンライン催事・みやざきDekitate市場(※1)」を2022年6月1日(水)から開催します。
催事終了後には宮崎県商工会連合会が首都圏のバイヤーとのマッチング及び商談会を設け、「Makuake」のプロジェクトページ上における応援購入金額や、サポーターからの反応を実績として商談で活用することで販路開拓の機会に繋げることを目指します。

■本催事の開催に至る背景
「Makuake」は、新しいものを作り広めたいという実行者と、自分の趣味嗜好に合った新しいものに出会いたいと思うサポーターをつなげることで、「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」を目指すアタラシイものや体験の応援購入サービスです。
新型コロナウイルス感染症の影響を受けてオンラインでの新商品発表や集客を行う事業者のニーズが高まったことで、「Makuake」の活用がさらに拡大し、各地域からさまざまなジャンルの新商品が誕生しています。

また「Makuake」では、百貨店や流通業者、行政などが中心となって「Makuake」の特設ページにて複数のプロジェクトをまとめて掲載できる「オンライン催事(※2)」を実施しています。
宮崎県をはじめ九州では、新型コロナウイルス感染症の影響により国内外からの観光客は大幅に減少し、物産展など大型イベントも開催中止や規模縮小を余儀なくされていました。
そうした中で、各地域と連携してグルメやお酒、伝統工芸品などを集め、宮崎物産展、石垣島フェア、鹿児島本格焼酎フェア、オンライン催事・ISSIN福岡など、「Makuake」で複数回のオンライン催事を実施し、各地域の事業支援をおこなってきました。

宮崎県商工会連合会は県内35か所の商工会と連携しながら宮崎県の商工業の発達や活力ある地域づくりを推進しています。
本催事は長引くコロナ禍における対策の一環として、宮崎県内の各商工会に属する事業者のオンラインでの販売促進をサポートするために行われます。催事終了後には宮崎県商工会連合会が首都圏のバイヤーとのマッチング及び商談会を設け、「Makuake」のプロジェクトページ上における応援購入金額や、サポーターからの反応を実績として商談で活用し、その後の販路開拓の機会に繋げることを目指します。

参加する事業者は、特設ページ内のプロジェクトページを通して、商品の特徴や背景・こだわりを伝えることでサポーターを募り、宮崎や新商品の魅力をより深く訴求した上での応援購入を促進できます。また、サポーターは物産展を訪れているように、現地のグルメや伝統工芸品の魅力、「作り手のこだわり」などに触れ、新しい商品との出会いをいち早く楽しむことができます。

■本催事の概要
本催事では、「Makuake」上に「みやざきDekitate市場」特設ページを開設し、宮崎県内の12の事業者の新商品プロジェクトをまとめて掲載します。
日吉だんご有限会社の日向市の特産品である「へべす」の果皮を使用した「へべすもなか」や、株式会社米良資源開発の宮崎県西米良村でとれた天然鹿肉を使った缶詰「鹿大根」、有限会社川野工作所の宮崎伝統の竹酒を自宅で味わうことができる竹酒専用の炙り釜などをはじめとする宮崎ならではのグルメや伝統工芸品が並びます。
今後も当社は、全国各地の流通パートナー企業や地方自治体など、様々なパートナーと連携し、「Makuake」実行者の挑戦がより広がるよう支援していきます。

※1:詳細は、下記URLをご覧ください。
https://www.makuake.com/online_event/miyazaki_dekitate

※2:オンライン催事に関するお問い合わせ
オンライン催事にご興味のある方は以下よりメールにてお問い合わせください。
問い合わせ先: press@makuake.co.jp

■「オンライン催事:みやざきDekitate市場」開催概要
期間:2022年6月1日(水)午後16時〜7月30日(土)午後6時
場所:「Makuake」内特設ページ
https://www.makuake.com/online_event/miyazaki_dekitate

掲載プロジェクト
日吉だんご有限会社:地元で50年愛される菓子舗が作る酸味,香り,味が絶妙バランスの柑橘系へべすもなか
https://www.makuake.com/project/hiyoshidango/

株式会社MOMIKI:ホッとする辛さが癖になる!熟成ガーリックを使用した”おかずになるラー油”が初登場
https://www.makuake.com/project/momiki/

明石酒造株式会社:体がよろこぶ発酵糀ドリンクを。ブランド米の白糀が生むクエン酸たっぷり「えびの糀」
https://www.makuake.com/project/ebinokouji/

株式会社鏡山牧場:自然放牧和牛の熟成肉100%使用、贅沢な「パテ・ド・カンパーニュ」。
https://www.makuake.com/project/kagamiyama

株式会社米良資源開発:【手軽にジビエを楽しめる】西米良の鹿と切干し大根使用 鹿大根ジビエ缶詰
https://www.makuake.com/project/jibie-miyazaki/

いぶさな:「日本一の軽トラ市」に来て見て味わって! 九州甘醤油味 名物の 【牛野菜煮込み】
https://www.makuake.com/project/takenotani

株式会社ROPES:これぞ宮崎チキン南蛮!宮崎県民が愛してやまないチキン南蛮!!
https://www.makuake.com/project/ropes_chicken

有限会社竹炭の里:寝苦しい夜を快適に!新しくなった竹炭まくらで『涼』を感じてみませんか?!
https://www.makuake.com/project/takesuminosato2

サムアンドアラン:【宮崎県五ヶ瀬】幻の佃煮「こしょう漬け」を復元。よみがえる伝統の味。
https://www.makuake.com/project/misato/

木作家( キサクヤ):職人歴30年!工芸作家が厳選した欅で作る「テーブル&椅子」
https://www.makuake.com/project/kisakuya/

火鉢工房:火鉢職人がつくる次世代の火鉢!卓上火鉢 ”六火 Rocca ”を先行発売 !
https://www.makuake.com/project/hibachi-koubou/

有限会社川野工作所:宮崎伝統の竹酒を自宅で味わう!40年を誇る職人がつくる竹酒専用の炙り釜をお届け!
https://www.makuake.com/project/kappo-sake/

本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
株式会社マクアケ  広報担当
press@makuake.co.jp
ニュース一覧